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秋の味覚で健康に

2022.10.26

みなさま こんにちは!

ビーライフの岡田です。

日中の気温も落ち着き、日も短くなって、ぐっと秋が深まってきましたね。

 

さわやかで過ごしやすいこの時期ですが、日中と朝晩の気温差が大きく、

体調を崩しやすい季節でもあります。

そこで今回は、『食欲の秋』にちなんで、免疫力アップが期待できる旬の食材を

ご紹介いたします!

 

①芋類
サツマイモ、里芋、じゃがいも

→ビタミン類、カリウム、食物繊維などが多く含まれ、腹持ちもいい食材です

②野菜
かぼちゃ、れんこん、カリフラワー、チンゲン菜、みず菜、人参

→βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富

ファイトケミカル(植物に含まれる機能成分)には、免疫力を高める力が期待できます

③キノコ類
しめじ、生しいたけ、まいたけ、まつたけ

→ ビタミンB群やビタミンDなどの栄養素が多く含まれ、特にビタミンB群には代謝を助け神経を

正常に保つ働きがあり、疲労を回復します

④果物
りんご、ブドウ

→ポリフェノールが豊富で、抗酸化作用が期待できます

 

楽しみながら食事をとることも、リラックス効果で免疫細胞が活性化すると言われています。

ご家族や親しい方と美味しく・楽しく食事し、健康に過ごしたいですね!