秋の味覚で健康に
2022.10.26
みなさま こんにちは!
ビーライフの岡田です。
日中の気温も落ち着き、日も短くなって、ぐっと秋が深まってきましたね。
さわやかで過ごしやすいこの時期ですが、日中と朝晩の気温差が大きく、
体調を崩しやすい季節でもあります。
そこで今回は、『食欲の秋』にちなんで、免疫力アップが期待できる旬の食材を
ご紹介いたします!
①芋類
サツマイモ、里芋、じゃがいも
→ビタミン類、カリウム、食物繊維などが多く含まれ、腹持ちもいい食材です
②野菜
かぼちゃ、れんこん、カリフラワー、チンゲン菜、みず菜、人参
→βーカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富
ファイトケミカル(植物に含まれる機能成分)には、免疫力を高める力が期待できます
③キノコ類
しめじ、生しいたけ、まいたけ、まつたけ
→ ビタミンB群やビタミンDなどの栄養素が多く含まれ、特にビタミンB群には代謝を助け神経を
正常に保つ働きがあり、疲労を回復します
④果物
りんご、ブドウ
→ポリフェノールが豊富で、抗酸化作用が期待できます
楽しみながら食事をとることも、リラックス効果で免疫細胞が活性化すると言われています。
ご家族や親しい方と美味しく・楽しく食事し、健康に過ごしたいですね!